后勤基建分工会

当前位置: 首页 > 分工会之窗 > 后勤基建分工会 > 正文

坚持后勤特色积极开展分工会工作

作者:基础保障部分工会   来源:www.bwu.edu.cn/gh/     发布日期:2011-09-06   浏览:

坚持后勤特色积极开展分工会工作

邓颖松

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是我校建设高水平特色型大学的关键之年。后勤分工会在校工会和后勤总支的领导下,认真贯彻工会政策,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持发展后勤特色,紧紧围绕学校中心工作,按照校工会的总体要求,努力开展工作并取得了积极成果。

一、加强工会组织建设,认真贯彻校工会会议精神,扎实工作

按照工会法的选举程序,后勤分工会换届选举后,选举产生了新一届后勤工会委员会,当选委员进行了分工,并就后勤人员比较分散的特点,以中心为单位成立了工会小组,协助工会开展各项活动。

后勤分工会结合后勤实际情况,认真开展了卓有成效的工作和活动,做到与广大职工贴近,与实际贴近,实事求是,调动和发挥广大职工的积极性。根据学校不同阶段的工作重点,引导广大后勤职工在服务学校,服务师生上做出积极贡献。

二、认真履行工会职能,发挥工会桥梁和纽带作用。

后勤工会现有会员66人,有后勤处和基建两个单位的会员组成,会员中既有事业编制职工,也有企业编制职工,会员年龄偏大,高学历人员偏少,工作比较单一。针对这些特点,后勤工会利用工会委员分散在各中心的优势,充分发挥工会前沿阵地作用,做到了第一传达人、第一知情人、第一报告人和第一帮助人,协助职工了解信息,解决问题。在关心职工方面,后勤工会切实帮助职工解决实际困难,把工会办成真正的职工之家。我们广泛听取职工的呼声,认真仔细地做好职工的思想政治工作,对职工中反映出来的热点难点问题,能够做到早发现,早汇报。并协助相关部门努力做好事关职工切身利益的事情,继续发挥工会的桥梁纽带作用,及时化解职工反映的各种问题,努力排除职工思想顾虑,为他们提供愉快的工作氛围。

多年来,我们始终坚持与总支、行政一道慰问生病及困难职工,并给与适当的经济补助,把工会的关心送到每个职工的心里。真挚的关怀为职工解除了后顾之忧,使他们得以全身心地投入到学校的后勤保障工作中,把学校的事当作自己事,积极地以主人翁的精神投入到学校管理和建设中,为学校发展作贡献。

三、开展丰富多彩文体活动,积极参与和谐校园建设

2011年4月,后勤分工会积极组织后勤职工参加校田径运动会,后勤职工以良好的精神风貌和奋勇拼搏的精神取得了4项冠军、两项亚军和两项第三名。暑期,后勤工会组织会员到外地进行参观考察,使会员们开阔了眼界,拓宽了视野,增强了凝聚力和积极工作的热情。积极参与学校举办的建党90周年歌咏比赛,取得了三等奖的好成绩。这些成绩的取得极大振奋了后勤职工的爱党爱校热情与自信心,收到了非常好的效果。

四、认真做好女工工作,发挥妇女半边天的作用

在后勤的分工会会员队伍中,女职工人数占有很大的比例,许多重要岗位都有女工独立作业完成。如何发挥女工的工作积极性,对后勤的建设起着至关重要的作用。在实际工作中,我们认真落实《妇女权益保障法和劳动保护规定》,在工作安排上尽量考虑女职工的生理特点和工作特长,坚持保护女职工的合法权益。鼓励女职工参加学校和后勤组织的各种健康向上的文体活动。这些成绩的取得充分展现了后勤女工与时俱进,热爱生活,自尊、自信、自立、自强和努力向上、勇于拼搏的精神风貌。

一年来,后勤工会在总支、行政的大力支持下,在全体会员的共同努力下,做了一些工作并取得了一定的成绩。但在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到存在的不足,许多地方仍须改进。在今后的工作中,我们将继续发扬成绩,克服存在的问题,发挥好工会职能,不断提高管理和服务水平,积极发挥桥梁和纽带作用,为职工办实事、办好事,把工会办成职工温馨之家。

五、今后工作思考

1.认真贯彻党的工会方针政策,进一步加强民主管理,加强工会自身建设,把依法维护职工权益作为工会主要职责。后勤职工队伍结构是以体力劳动为主的群体,相对来说处于“弱势群体”。因此,要注重以人为本,注重感情投资,提高他们自信心和责任感,从而激发职工的工作积极性和主动性,使他们心情舒畅地做好本职工作。作为工会干部要有求真务实的工作作风,关注职工最关心的热点、疑点、难点问题。以职工生活娱乐的需要、身心健康的需要、和谐的需要为载体,上下沟通开展工作。

2.进一步加强工会组织建设,充分发挥工会委员和工会小组的作用,做好职工的知己人和贴心人。

3.积极开展各种有益的文体活动,活跃职工文化生活。

4.创建职工之家,争取行政及各方面的支持与配合,为开展建家创造良好的外部环境。

5.开展岗位学习和技能比赛活动,加强职工职业技能培训,充分发挥技术型人才示范引领作用。