学校工会对各分工会进行走访调研

作者:韩莹莹   来源:gh_admin     发布日期:2017-06-05   浏览:

在学校落实“十三五”发展规划的关键之年,为准确把握全校教职工的思想动态,更好的发挥工会、教代会职能作用,使校工会真正成为党的好助手,教职工的娘家人。近日,在校党委副书记、工会主席沈小静带领下,校工会对学校13个分工会工作进行了全面走访调研。

走访调研过程中,校工会认真听取了院部级党组织书记和分工会主席就本单位如何开展工会、教代会工作的介绍,认真细致的询问了各单位教职工的需求、实际困难和思想动态,检查了二级职工之家的建设,了解了各个分工会的日常运行和特色工作,并实地查看了职工之家场地建设和规章制度的落实情况。对各分工会的工作提出了新要求。

通过走访调研发现,我校工会工作呈现以下几个特点。一是各单位党政对分工会工作高度重视,特别是在人员配备、经费支持、参政议政、民主监督、职能发挥等方面都给予了工会很好的指导和大力的支持。二是各分工会、教代会能够积极的参政议政,起到很好的民主管理、民主监督作用,有力维护了教职工的合法权益。目前,我校各分工会主席、教代会主席都能列席本单位党政联席会,听取工会、教代会代表的意见和建议,尤其是在涉及决定教职工切身利益的问题上,均由教代会讨论通过。分工会基本设立劳动人事争议调解机构或劳动人事争议调解员。三是各分工会在送温暖,为教职工办实事方面,成效显著,特色突出,各种服务小组、咨询小组、各种文体协会都发挥了较好的作用,深受教职工欢迎,真正起到了凝聚人心、调压减负的作用。四是职工之家建设基本到位,场地、设施、制度完善。职工之家一室多功能,在促进教学、科研、组织多种活动中发挥了很好的促进作用。五是工会干部队伍建设稳定,各分工会组织建设齐全,人员到位,工会干部素质高,奉献精神强,深得教职工的认可。

走访调研中,还发现了工会工作中存在的一些问题和不足。如个别职工之家活动场地被占用,有些职工之家活动场地利用率低,工会工作文字档案保存不完整,针对提高教职工技能的活动开展的不够,京卡使用宣传力度不够等。

针对工会工作中存在的不足和问题,沈小静副书记要求,各分工会要充分看到成绩和不足,要不断增强政治意识,大局意识和责任意识,要在部门党政领导和支持下,认真思考工会工作面临的新问题,研究好如何围绕学校和本单位大局公转,如何充分发挥好工会、教代会的职能作用和桥梁纽带作用。尤其是在落实学校“十三五”发展规划的关键之年,如何为教职工办更多的实事,解决更多的实际困难,如何舒缓教职工的工作压力,如何团结动员广大教职工凝心聚力干事业,如何引导教职工正真发挥主人翁精神。沈副书记指出,新形势给我校工会工作提出了更高的要求和目标,我们要在学校党委的领导下,认真履行工会工作的职责,为创建和谐校园做出新贡献,为我校建设高水平特色型大学做出更大业绩。