双代会动态

当前位置: 首页 > 双代会 > 双代会动态 > 正文

【第四届双代会】专访教代会主席、工会主席赵凤琴

作者:校工会   来源:www.bwu.edu.cn/gh/     发布日期:2011-05-05   浏览:

我校将于2011年5月6日召开第四届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会。这是学校教职工五年一次的盛会,目前会议筹备情况如何,此次会议有什么特点,我校新闻中心记者就此采访了校工会主席、教代会主席、纪委书记赵凤琴。

首先,纪委书记赵凤琴对此次双代会的筹备工作进行了介绍。她表示,此次“双代会”的选举工作从2011年3月14日开始到 4月2日结束,经过群众推荐,民主选举,按照程序,全体会员参与产生了80名代表。其中,教师比例8:1,职工和群众干部比例12:1。赵凤琴表示,今年教职工代表的特点之一就是教师占61.3%,学历层次较高,总体搭配结构比较合理。

采访中,赵凤琴对过去五年的工会工作做了回顾。她表示,工会在党委的领导下,在行政的支持下,贯彻科学发展观,围绕服务学校中心,以规范民主建设,促进校园和谐发展为主线,健全完善教职工权益保障机制为切入点,在大家努力下,五年来工会教代会工作取得了丰硕的成果。

工会五年的工作成就主要表现在以下几个方面:一是发挥双代会民主监督作用,依法参与学校建设,帮助学校管理;二是加强教师队伍建设,提升教师队伍建设水平,加强师德建设;三是以教职工为本,营造和谐校园环境,关心教职工生活,为群众办实事办好事;四是大力开展文化体育活动,包括鼓励成立各种各样的文体协会,落实全民健身计划;五是加强工会自身建设,主要是加强工会的工作水平及管理水平,提高整体服务水平。

赵凤琴表示,这次双代会的主题是动员全体教职工“当好主力军,建功十二五”,发挥教职工的学校主人翁意识,参与学校的管理建设。大会的主要任务是对学校工会和教代会过去五年工作进行总结与回顾,听取和审议学校五年工作报告和学校财务方面的工作。赵凤琴还特别介绍了今年双代会的几个亮点,即第一次邀请学生代表参加,第一次设立优秀提案奖和提案先进单位两个奖项。

谈及工会未来的工作方向,赵凤琴用了“四个点”来总结:出发点、工作重点、落脚点、着力点。即工会的出发点是积极服务大局;工作重点是激发教职工自身的创造活力;落脚点是增强工会的吸引力和凝聚力,维护教职工权益;着力点是在整体工作中加大影响力和战斗力,提升工会“建家”水平。

赵凤琴表示,工会将继续加强自身建设,充分利用工会和教代会组织,与广大教职员工同进步、共发展,为把我校早日建设成为高水平特色型大学而奋斗。