学校举办青教赛“今天我开讲”专题讲座暨“高质量发展好老师”交流研讨会

作者:   来源:工会     发布日期:2023-05-19   浏览:

5月12日,由北京物资学院第十八届青年教师教学基本功比赛领导小组牵头,校工会、党委宣传部(教师工作部)、教师发展中心、教务处联合组织的“今天我开讲”专题讲座暨“高质量发展好老师”交流研讨会在崇德楼213会议室举行。校党委常委宣传部(教师工作部)部长孙杰与进入学校第十八届青年教师教学基本功比赛决赛的12位青年教师参加了座谈交流,讲座主讲嘉宾为我校北京市青年教学名师、北京市课程思政名师、北京市青教赛一等奖获得者统计与数据科学学院谭加博老师以及北京市青教赛一等奖获得者法学院金曼老师,校工会常务副主席郝庆主持座谈会,校青教赛工作小组成员列席。

会上,郝庆首先介绍了前期围绕学校深入推进师德师风建设有关“高质量发展好老师”主题青教赛总体推进情况。此次青教赛今年3月初启动,我校40岁以下青年教师历经各教学院部系内选拔、院部选拔层层比赛,最终12位选手脱颖而出,进入校内决赛。比赛中青年教师们精心设计、充分准备,把课程思政融入教学以赛促教,成为加强师德师风建设围绕“高质量发展好老师”的具体实践。

交流会上,谭加博老师从比赛准备、现场实战经验、教学感悟等方面分享了教书十余年的心路历程。谭老师幽默风趣的课堂风格引人入胜又娓娓道来,和现场的决赛选手们频频互动,大家积极研讨交流气氛美好而热烈。金曼老师从北京市青教赛赛制出发,详细介绍了比赛过程中需要注意的关键节点,并以自己参赛经历分享了实战妙招。现场青年教师踊跃发言,向两位主讲嘉宾老师提出很多实战问题,两位前辈教师根据实际参赛经历和教学经验毫无保留答疑解惑。

决赛选手们纷纷表示通过交流研讨获益良多,帮助青年教师更好的实现了对教师职业的认同感,根据交流会上的灵感碰撞,教育教学均有不同感悟,参赛准备还有进一步提升空间。参赛教师还表示,青教赛有助于教师师德修养以及自身业务能力的快速提升,整体工作对教师职业发展非常有益。今后将努力按照“四有好老师”和“四个引路人”的标准要求自己,将参赛成果细化到教育、教学和科研等日常工作中,融入到推动学校高质量发展和落实立德树人根本任务的行动中,成为物资学院的好老师。

校党委常委宣传部(教师工作部)部长孙杰表示,本次青教赛赛前辅导效果明显,是对参赛教师思想境界和业务能力的一种提升。大家对师德师风的理解更为深刻,坚定了“四个自信”,强化了“四个意识”。希望大家精准定位,展示自己;精心准备,久久为功;精诚合作,打造团队;精雕细琢,打造金课。今后,学校会围绕高质量发展继续多措并举,落实立德树人根本任务。参赛教师要结合自身实际,将参赛交流所得应用到教学科研中,发挥教育的穿透力,为我校专业转型优化升级努力建设成为有特色高水平应用型大学贡献自己的力量。