生活之友

健康提示:春季预防各种流行性疾病发生

作者:校工会   来源:www.bwu.edu.cn/gh/     发布日期:2011-03-20   浏览:

春季是冷暖空气频繁交汇的时期,致病的微生物、细菌、病毒等随之生长繁殖,容易流行腮腺炎、肺炎、麻疹等疾病,提醒学生重视防病保健,提防病毒入侵。

腮腺炎的初起症状:全身疲倦、口渴、不安,有时高热,突出表现是耳垂周围腮部红肿、压痛、张口或食酸性饮食使唾液分泌增多时,疼痛即可加重。其潜伏期为7至14天,病程一般是1至2周。本病的发生是腮腺炎病毒经病人唾液飞沫侵入口腔黏膜及鼻黏膜产生繁殖。病时即应卧床休息,饮食清淡些,每天要用2%淡盐水漱口,并按医嘱用药。

麻疹的表现:从发热到出疹约3至4天,有发热、咳嗽、鼻塞、流涕、咽充血及嘶哑,眼结膜发炎、充血、流泪、畏光、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等症状,高烧3至4天后,开始出现皮疹,先见于耳后,很快波及面部、躯干,然后遍及四肢、手掌和足底。主要是通过呼吸道飞沫传播,

学生中一旦怀疑有流行性疾病发生,应马上到学校医院检查、必要时到专科医院复查,确诊后应立即通知班主任辅导员,学校会帮助学生办理就诊手续,提供隔离房间、有条件的批准请假回家治疗,对易感人群进行保护,提供专业知识讲解和免疫注射。

希望广大师生加强体育锻炼,强身健体,科学正确地对待流行性疾病,让万物复苏的春天带给我们更多的健康和快乐!